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あさイチ 野菜炒め [グルメ・料理・スイーツ]

うそ~、今まで全然違うことやってたじゃないですか。

シャキシャキの野菜炒めを作るのに弱火?

フライパンは最初に温めない?



カルチャーショック( ̄ー ̄)



手順はこうです。


1.火を点ける前に油と野菜を混ぜ合わせる

2.2、3分に一度上下を返すように混ぜ合わせる

3.最後に塩コショウで味付け。この時火は強火で20秒。


これでシャキシャキ完成。


強火で短時間で炒めると良いというイメージは、
一般家庭では難しかった。

中華料理屋さんの野菜炒めは最初に油通しして野菜を50~60度に温めてあるので、
細胞の壁が強くなって水分が外に出にくくなってるからでした。

この油通しの過程を弱火でゆっくり温めるやり方で細胞壁を固くするのだそうです。


言われりゃ納得ですね。



料理って、なんか、科学だねぇ^^;



セロリとベーコンの炒め物は、

最初にベーコンを炒め、

そこに野菜の3分の一の量の鶏がらスープを入れ、

さらに牛乳を入れるとセロリの苦みが緩和され、

最後にセロリを入れて炒め煮にするといいそうですよ。



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ヒルナンデス 美味しい野菜や果物の見分け方 [グルメ・料理・スイーツ]

きゅうりの見分け方から観ました、ヒルナンデス。


お尻のヘタのところが固いのが良いらしい。

なぜなら水分がつまってて固いから、パリッとした食感が楽しめる^^



ピーマンは色つやよりでなく、これもヘタの部分。

6角形以上になってるのがいいらしい。


最後はバナナ。


これもヘタで見分けます。

短くて太いのが美味しいのです。



今度スーパーいったら見てみようっと^^



そして、出演してた八百屋さんたちが一押しの野菜は、

ヒルナンデスのレギュラーメンバーがみんな美味しそうに食べてましたよ。



ロイヤルセレブは糖度10度以上じゃないとそう呼べないんだそうです。

糖度10度以上って普通のトマトの2倍以上です(+_+)




身がとてもやわらかい白ナスは、焼きナスが一番だそうですが、
柔らかいけど煮崩れしないから、煮物も良い感じ^^


種を売ってました^^;





Oisixが一押ししてたピーチカブというのもあったのですが、

それは見つからなかったです、残念^^



 


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あさイチ 母の日 [グルメ・料理・スイーツ]

♪Are you going to Scaborough Fair:
Parsley,sage,rosemary and thyme.♪

サイモンとガーファンクルのスカボローフェアではありませんが、

イタリアンパセリとローズマリーとタイムはお肉ハーブ3兄弟と呼ばれてるそうです。

今朝のあさイチで言ってましたよ。


セージもくさみ取りには良いと思うんですが、なんで仲間はずれなんだろう。不思議。


母の日にお肉と一緒にハーブを添えて(逆だったかな^^;)贈ろうという企画。



タイムは庭にわしゃわしゃ生えてますけど、

ローズマリーは枯らしちゃった。

イタリアンパセリは良く知らなかったです。



そうだ、母の日にはハーブとお肉のセットを贈ってもらうことにしよう(^_^)/


これがイタリアンパセリね。





ローズマリー、再び^^;




ついでにセージも。





後は、


タイムはいらないから肉だ!

どうせなら黒毛和牛ね。

あたしゃサーロインよりヒレが好き^^




どうせあんたたちが食べるんだから奮発してよね、

と子供たちに言うことにしよう^^;



 







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あさイチ ハンバーグ [グルメ・料理・スイーツ]

ハンバーグというのも奥が深いのね。

家で作る時は、うまくいく時もあれば、失敗する時もある。



今日のあさイチは失敗しないハンバーグ。


大きなポイントは、


焼く時に周りに小麦粉をまぶせば、
熱がゆっくり中まで通り表面を焦がさずに中までしっかり火を通せる。
(片栗粉も悪くないみたいでしたよ)


マヨネーズを5%混ぜておくと、
冷めても美味しい。



この2つかな。



マヨネーズは良いこと聞いたわ。



さっそく今日やってみよう(^_^)/



 

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あさイチ 塩パン [グルメ・料理・スイーツ]

いつかがっちりマンデーで紹介してたと思うんですが、

塩パン、全国で人気だそうですね。


ということで、とうとうあさイチも取材に乗り出したというわけね。


今はコンビニでも買えるという塩パンの元祖は、
こちらの愛媛のお店なんですよ。

<スペイン石窯工房パンメゾン>
愛媛県伊予郡松前町大字中川原字新田406-1
TEL 089-989-6837
営業時間:6:30 〜 19:00
定休日:火曜日



ここの前の店主が、
偵察に来る同業他社のパン屋さんにレシピをどんどん解放したから、
今全国で食べられるというありがたいお話です。


感謝しないとね^^


ネットで買えるこちらの80年続いてると言うパン屋さんの「このえパン」も、
塩パンは愛媛のスペイン石窯工房パンメゾンさんに習ったのかな?


バター塩パン 「このえパン」


 

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