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牡蠣のアヒージョ [グルメ・料理・スイーツ]
最近テレビのグルメ番組でよく取り上げられるスペイン料理のアヒージョ。
それを季節がら、牡蠣で作ってみましたよ。
刻むか丸ごとつぶしたにんにくを、
たっぷりのオリーブオイルで煮て、
煮立ったら牡蠣を投入して5分ほど煮る。
それだけ。
お店だとグラタン皿の小さいのみたいな専用の皿を直火で煮るみたいだけど、
うちでは鍋で煮てから最後にグラタン皿に移してます。
たぶん一般家庭だとその方が楽。
庭のタイムをちぎってきて入れましたがローズマリーでも良さそうです。
肉でもえびでもなんでもいけますよ。
簡単で美味しいから、ぜひお試しあれ^^
それを季節がら、牡蠣で作ってみましたよ。
刻むか丸ごとつぶしたにんにくを、
たっぷりのオリーブオイルで煮て、
煮立ったら牡蠣を投入して5分ほど煮る。
それだけ。
お店だとグラタン皿の小さいのみたいな専用の皿を直火で煮るみたいだけど、
うちでは鍋で煮てから最後にグラタン皿に移してます。
たぶん一般家庭だとその方が楽。
庭のタイムをちぎってきて入れましたがローズマリーでも良さそうです。
肉でもえびでもなんでもいけますよ。
簡単で美味しいから、ぜひお試しあれ^^
タグ:牡蠣のアヒージョ
あさイチ 羽根つき餃子の上手な作り方 [グルメ・料理・スイーツ]
椿鬼奴さんが結婚されたと、しきりに今朝のZIPで言ってました、
7歳年下の彼と結婚したと。
知らないのよねそのお相手のお笑いトリオ「グランジ」の佐藤大君。
売名行為か?
とか言われないように頑張ってね^^;
さて、
今朝のあさイチではスゴ技Qの、
定番料理の技の総集編みたいのをやってて色々ためになったのですが、
中でも気になったのは羽根つき餃子の作り方。
最近餃子作る時はチャレンジしてるんですけど、
うまくいく時もあれば、全然だめな時もあって、なんか欲求不満なんです。
小麦粉が溶けずに残ってたりとか、薄くなり過ぎたりとか。。。
まあ、適当といえば、我流の適当さがにじみ出てるんですけどね。
そしたら、達人が使うその魔法の水は、材料は水と小麦粉だけなのはいっしょなんですけど、
溶く時は熱湯で溶くそうなんです。
そうすると小麦がよくとけてのり状になりやすい。
なるほど!
で、それを室温になるまで冷ましてから使うそうです。
冷ますと今度はサラサラになるので良く伸びて餃子の下までちゃんと入りこんで一体化する。
それに、羽と餃子の下側はおんなじに焼けるので、
羽根の焼け具合を見てれば餃子の焼け具合がチェックできるという一石二鳥なのね。
プロいなあ。
ちなみに、分量は熱湯20に対して小麦粉が1が黄金比率だそうですよ。
熱湯200ミリリットルなら小麦粉は大さじ1杯程度ですね。
今晩はまた餃子にチャレンジかな(^_^)/
7歳年下の彼と結婚したと。
知らないのよねそのお相手のお笑いトリオ「グランジ」の佐藤大君。
売名行為か?
とか言われないように頑張ってね^^;
さて、
今朝のあさイチではスゴ技Qの、
定番料理の技の総集編みたいのをやってて色々ためになったのですが、
中でも気になったのは羽根つき餃子の作り方。
最近餃子作る時はチャレンジしてるんですけど、
うまくいく時もあれば、全然だめな時もあって、なんか欲求不満なんです。
小麦粉が溶けずに残ってたりとか、薄くなり過ぎたりとか。。。
まあ、適当といえば、我流の適当さがにじみ出てるんですけどね。
そしたら、達人が使うその魔法の水は、材料は水と小麦粉だけなのはいっしょなんですけど、
溶く時は熱湯で溶くそうなんです。
そうすると小麦がよくとけてのり状になりやすい。
なるほど!
で、それを室温になるまで冷ましてから使うそうです。
冷ますと今度はサラサラになるので良く伸びて餃子の下までちゃんと入りこんで一体化する。
それに、羽と餃子の下側はおんなじに焼けるので、
羽根の焼け具合を見てれば餃子の焼け具合がチェックできるという一石二鳥なのね。
プロいなあ。
ちなみに、分量は熱湯20に対して小麦粉が1が黄金比率だそうですよ。
熱湯200ミリリットルなら小麦粉は大さじ1杯程度ですね。
今晩はまた餃子にチャレンジかな(^_^)/
あさイチ 燻製調味料 [グルメ・料理・スイーツ]
今日のあさイチで燻製調味料のこと紹介してたんですけど観ました?
燻製した醤油をかけると、香ばしい香りが立って、それは美味しくなるというのです。
番組では燻製チップを使って家庭で燻製醤油を作る方法を消化してました。
中華鍋にアルミホイルを敷き、その上に桜などの燻製チップを平らに敷き、
さらにその上に焼き網をかぶせてチップとの隙間を作り、
その上にステンレス製のバットに醤油を入れたのを置き、
中華鍋に蓋をして20分ほど燻します。
それでできちゃうんですけど、
空炊きしてるわけだから危ないので目は離せないし、
だいたい燻製チップもステンレスバットもうちにはないのよ。
それに、中華鍋がないからと、
焦げ付かない表面加工してあるフライパン使ったら、
空炊きするとその加工がだめになっちゃうしね。
だから、
そういう時は買った方が安上がりなわけね^^;
そしたら、
オリーブオイルの燻製もありましたよ!
↓
燻製調味料
燻製した醤油をかけると、香ばしい香りが立って、それは美味しくなるというのです。
番組では燻製チップを使って家庭で燻製醤油を作る方法を消化してました。
中華鍋にアルミホイルを敷き、その上に桜などの燻製チップを平らに敷き、
さらにその上に焼き網をかぶせてチップとの隙間を作り、
その上にステンレス製のバットに醤油を入れたのを置き、
中華鍋に蓋をして20分ほど燻します。
それでできちゃうんですけど、
空炊きしてるわけだから危ないので目は離せないし、
だいたい燻製チップもステンレスバットもうちにはないのよ。
それに、中華鍋がないからと、
焦げ付かない表面加工してあるフライパン使ったら、
空炊きするとその加工がだめになっちゃうしね。
だから、
そういう時は買った方が安上がりなわけね^^;
そしたら、
オリーブオイルの燻製もありましたよ!
↓
燻製調味料
ZIPで紹介していたぶどうの木というケーキ屋さん [グルメ・料理・スイーツ]
世の中の男子どもはもうホワイトデーのお返しを買ったのだろうか?
別に私が気にすることでもないけどね。
でも今朝のZIPを観ていたら、まだ買ってなかった人に幸運が舞い込むかもしれません。
という意味深なふりをしてみたのは。。。
東海道なのか上越なのか分からないけど、
新幹線で5時間かけて金沢から東京に遊びにきてた女の子たち、
来週なら2時間半で行けるのにね。
その中の一人のお父さんがホワイトデーのお返しに買ってくれるという、
金沢では有名だというケーキ屋さん「ぶどうの木」のケーキ。
かわいさという点では今まで見たどのケーキよりもかわいい。
食べるのがもったいない感じ。
でも美味しそうだったけど^^;
そこのね、
クリームサンドがね、
ネットで買えるんですよ!
これなら別に14日にもらわなくてもいつでもいいよっていう人、多いんじゃない?
という恋のキューピッド的お菓子かもしれませんよ、男子諸君!
↓
金沢 ぶどうの木 緑のぶどうのクリームサンド
別に私が気にすることでもないけどね。
でも今朝のZIPを観ていたら、まだ買ってなかった人に幸運が舞い込むかもしれません。
という意味深なふりをしてみたのは。。。
東海道なのか上越なのか分からないけど、
新幹線で5時間かけて金沢から東京に遊びにきてた女の子たち、
来週なら2時間半で行けるのにね。
その中の一人のお父さんがホワイトデーのお返しに買ってくれるという、
金沢では有名だというケーキ屋さん「ぶどうの木」のケーキ。
かわいさという点では今まで見たどのケーキよりもかわいい。
食べるのがもったいない感じ。
でも美味しそうだったけど^^;
そこのね、
クリームサンドがね、
ネットで買えるんですよ!
これなら別に14日にもらわなくてもいつでもいいよっていう人、多いんじゃない?
という恋のキューピッド的お菓子かもしれませんよ、男子諸君!
↓
金沢 ぶどうの木 緑のぶどうのクリームサンド
ヒルナンデス パスタメジャー [グルメ・料理・スイーツ]
今日のヒルナンデスの金曜ミステリーで紹介していた、MoMAのパスタメジャーがおしゃれでした。
それを、ネットで探しているうちに。。。
こっちの方がかわいいかもと思ったダーラナホースのパスタメジャー。
北欧チックで良いと思いませんか?^^
キッチンを可愛く楽しくしてくれるパスタメジャーです【在庫限り・廃番】【メール便可】ダーラナホース...
それを、ネットで探しているうちに。。。
こっちの方がかわいいかもと思ったダーラナホースのパスタメジャー。
北欧チックで良いと思いませんか?^^
キッチンを可愛く楽しくしてくれるパスタメジャーです【在庫限り・廃番】【メール便可】ダーラナホース...