シルバーアクセサリー
ためしてガッテン 泡しょうゆ 泡が消える [アンチエイジング]
ためしてガッテンの10月15日の放送の二つ目は、泡しょうゆでした。
「何が問題だったのか?」
それは泡が消えてしまうこと。
以前紹介された手順通りにゼラチンを適量入れて、
ボールの下に氷水置いて、
網柄杓でかき混ぜて、
一見キレイに泡しょうゆができたように見えるのに、
直ぐに消えちゃう。
「なんで?」
網柄杓に油ついてるんじゃないの?
そう思ったら違いました。
しょうゆが違ってた。
泡が直ぐに消えちゃうのは、
生しょうゆだったんです。
生しょうゆは加熱してないため、
酵素が多く残っていて、それが泡を消してるのでした。
へー、生しょうゆ、美味しいのにね。
じゃあ、生しょうゆだと、泡しょうゆはできないの?
そこはためしてガッテン、
ちゃんと生しょうゆで泡しょうゆ作る技を考えてきました。
それは手順を一箇所だけ変える方法。
途中から冷やすのではなく、
最初から冷やす。
これで生しょうゆでも、キレイな泡しょうゆができてました。
モニターになってたお父さん、
嬉しそうだった^ ^
あなたも生しょうゆで泡しょうゆ作ってみます?
ちなみに生しょうゆって、
お歳暮でもらっても嬉しいですよね^ ^
網目は大きい方がいいそうですよ。
「何が問題だったのか?」
それは泡が消えてしまうこと。
以前紹介された手順通りにゼラチンを適量入れて、
ボールの下に氷水置いて、
網柄杓でかき混ぜて、
一見キレイに泡しょうゆができたように見えるのに、
直ぐに消えちゃう。
「なんで?」
網柄杓に油ついてるんじゃないの?
そう思ったら違いました。
しょうゆが違ってた。
泡が直ぐに消えちゃうのは、
生しょうゆだったんです。
生しょうゆは加熱してないため、
酵素が多く残っていて、それが泡を消してるのでした。
へー、生しょうゆ、美味しいのにね。
じゃあ、生しょうゆだと、泡しょうゆはできないの?
そこはためしてガッテン、
ちゃんと生しょうゆで泡しょうゆ作る技を考えてきました。
それは手順を一箇所だけ変える方法。
途中から冷やすのではなく、
最初から冷やす。
これで生しょうゆでも、キレイな泡しょうゆができてました。
モニターになってたお父さん、
嬉しそうだった^ ^
あなたも生しょうゆで泡しょうゆ作ってみます?
ちなみに生しょうゆって、
お歳暮でもらっても嬉しいですよね^ ^
網目は大きい方がいいそうですよ。
コメント 0