シルバーアクセサリー
ためしてガッテン 春菊 [ためしてガッテン]
今頃先週のためしてガッテンのことですが、
春菊には驚かされることばかりでしたよ。
子供のころは嫌いでしたが、
今ではむしろ好きなのが春菊。
葉っぱがくたくたになるのが嫌で、
茎は最初に入れるものの、
葉っぱは入れたらちゃちゃっと食べるを実践してたら、
まさにその食べ方が苦みを強くさせない食べ方だったなんて!
私って、天才?^^;
春菊の葉っぱは煮るのが10秒までならOK、
10秒から20秒でいっきに苦みがきつくなるのだそうですよ。
だから、
あの苦みがダメな人は10秒しゃぶしゃぶ、
苦みが好きな人は20秒煮るのが美味しい食べ方だそうです。
これまで春菊を使ったレシピと言ったら鍋ぐらいしか思いつかなかったのが、
カキの炊き込みご飯とか、サラダとか豚肉のフライパン蒸しとか、
本当に美味しそうなレシピがいっぱいありました。
あの韓国料理の先生、コウケンテツさんって言ったかしら、
人気出るんじゃないのかな、けっこうイケメンだったから^^
春菊には驚かされることばかりでしたよ。
子供のころは嫌いでしたが、
今ではむしろ好きなのが春菊。
葉っぱがくたくたになるのが嫌で、
茎は最初に入れるものの、
葉っぱは入れたらちゃちゃっと食べるを実践してたら、
まさにその食べ方が苦みを強くさせない食べ方だったなんて!
私って、天才?^^;
春菊の葉っぱは煮るのが10秒までならOK、
10秒から20秒でいっきに苦みがきつくなるのだそうですよ。
だから、
あの苦みがダメな人は10秒しゃぶしゃぶ、
苦みが好きな人は20秒煮るのが美味しい食べ方だそうです。
これまで春菊を使ったレシピと言ったら鍋ぐらいしか思いつかなかったのが、
カキの炊き込みご飯とか、サラダとか豚肉のフライパン蒸しとか、
本当に美味しそうなレシピがいっぱいありました。
あの韓国料理の先生、コウケンテツさんって言ったかしら、
人気出るんじゃないのかな、けっこうイケメンだったから^^
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