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元気の時間 二日酔い [元気の時間]
やっぱり年末はお酒を飲む機会が増えるので、
こういうのが話題になるんですね。
熱燗と冷酒、どっちが二日酔いになりやすい?
堪えは一緒だそうです。
な~んだ、なんか熱燗の方が酔わない気がしてたけど、
考えてみれば二日酔いは飲み過ぎだからね、関係ないんだね^^;
牛乳が胃に膜をつくるから二日酔いしいくいというのは本当?
これはどうやら本当らしいです。
実験してましたから。
また、
マグロや豆腐、ヒジキや鳥のもも肉に多く含まれる、
BCAAが肝臓でアルコールを早く分解してくれるので、
そうう食品をつまみにすると良さそうですね。
後、強いお酒、たとえばウィスキーのストレートとかね
そういうのは胃や食道が荒れるからほどほどが良さそうですよ。
締めに食べる雑炊やうどん、
最近は太るからと敬遠されがちですが、
二日酔い予防になるそうですから、
雑炊なら御茶碗1杯程度ならおすすめだそうですよ。
だからといって、くれぐれも食べすぎないようにね。
なんにしても、気分良く、マグロや豆腐などのたんぱく質取りながら
適量を楽しむというのが良さそうですね^^
こういうのが話題になるんですね。
熱燗と冷酒、どっちが二日酔いになりやすい?
堪えは一緒だそうです。
な~んだ、なんか熱燗の方が酔わない気がしてたけど、
考えてみれば二日酔いは飲み過ぎだからね、関係ないんだね^^;
牛乳が胃に膜をつくるから二日酔いしいくいというのは本当?
これはどうやら本当らしいです。
実験してましたから。
また、
マグロや豆腐、ヒジキや鳥のもも肉に多く含まれる、
BCAAが肝臓でアルコールを早く分解してくれるので、
そうう食品をつまみにすると良さそうですね。
後、強いお酒、たとえばウィスキーのストレートとかね
そういうのは胃や食道が荒れるからほどほどが良さそうですよ。
締めに食べる雑炊やうどん、
最近は太るからと敬遠されがちですが、
二日酔い予防になるそうですから、
雑炊なら御茶碗1杯程度ならおすすめだそうですよ。
だからといって、くれぐれも食べすぎないようにね。
なんにしても、気分良く、マグロや豆腐などのたんぱく質取りながら
適量を楽しむというのが良さそうですね^^
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