SSブログ

シルバーアクセサリー

アスパラ菜のおひたし [グルメ・料理・スイーツ]

アスパラ菜という菜っ葉をご近所からいただきました。

アスパラというけど見た目はどう見ても菜の花。


そこでおひたしにしてみました。


アスパラ菜のおひたし



ね、菜の花でしょ^^



で、味はというと、菜の花みたいな苦味はないです。

どちらかというとくせのない味ですね。



たしかに食感がアスパラに似てます。

それに甘い風味で美味しい。



でも、アスパラが成長するとこんな風になるの?






なんか違うような気がする・・・( ̄ー ̄)



そこで、少し調べてみました。



そしたら、アスパラ菜は、
「中国野菜の花芽を食べる野菜で、
暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、
寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種」

ということでした。

やっぱり食感がアスパラに似てるということから、

アスパラ菜と呼ばれてるみたいです。



これは、さっと茹でて、

鰹節に生醤油というのも甘みが生かせそうで良いと思います(^_^)/

こういうのとかね。


佐々長醸造 生醤油 1000ml/佐々長醸造/濃口醤油/税込2052円以上送料無料佐々長醸造 生醤油 1000...



 




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。