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アスパラ菜のおひたし [グルメ・料理・スイーツ]
アスパラ菜という菜っ葉をご近所からいただきました。
アスパラというけど見た目はどう見ても菜の花。
そこでおひたしにしてみました。
ね、菜の花でしょ^^
で、味はというと、菜の花みたいな苦味はないです。
どちらかというとくせのない味ですね。
たしかに食感がアスパラに似てます。
それに甘い風味で美味しい。
でも、アスパラが成長するとこんな風になるの?
なんか違うような気がする・・・( ̄ー ̄)
そこで、少し調べてみました。
そしたら、アスパラ菜は、
「中国野菜の花芽を食べる野菜で、
暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、
寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種」
ということでした。
やっぱり食感がアスパラに似てるということから、
アスパラ菜と呼ばれてるみたいです。
これは、さっと茹でて、
鰹節に生醤油というのも甘みが生かせそうで良いと思います(^_^)/
こういうのとかね。
↓
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ね、菜の花でしょ^^
で、味はというと、菜の花みたいな苦味はないです。
どちらかというとくせのない味ですね。
たしかに食感がアスパラに似てます。
それに甘い風味で美味しい。
でも、アスパラが成長するとこんな風になるの?
なんか違うような気がする・・・( ̄ー ̄)
そこで、少し調べてみました。
そしたら、アスパラ菜は、
「中国野菜の花芽を食べる野菜で、
暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、
寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種」
ということでした。
やっぱり食感がアスパラに似てるということから、
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これは、さっと茹でて、
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