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アンチエイジング 食べ物 機能性野菜 [アンチエイジング 食べ物]

今朝のあさイチでやってましたが機能性野菜って知ってました?

少量でも栄養素を効率よく摂れる野菜を言うそうです。
紹介していたのはブロッコリー、かいわれ、トマト。

ブロッコリーに多く含まれる栄養素スルフォラ酸や
かいわれにおおくふくまれるビタミンB12は水に溶けやすい。

だからブロッコリーを加熱するときはお湯でゆでるより、
洗った後水気を少し残して電子レンジでチンがいいそうです。

かいわれも切る前にあらうのがいいそうで。

逆にトマトのリコピンは油に溶けるので
油でいためるトマトステーキを紹介してました。

うちはオリーブオイルかけて食べてます。

リコピンは乳製品といっしょに食べると吸収がさらに良くなるそうです。

お試しあれ^^
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