シルバーアクセサリー
ためしてガッテン お茶 [ためしてガッテン]
アルファ波出てますねえ。
焙じ茶購入率5割以上の石川県、
3割~5割の富山県、福井県が
日本の幸福度ランキングベスト3でした。
なぜか、
焙じ茶の良い香りが脳を喜ばせるから。
この香りを家庭で簡単にできる方法を紹介してました。
・やり方
1.緑茶をフライパンで強火で2分半空煎りします。
(この間ふたをしておく)
2.ふたを取り、引き続き強火で煎りながら
しゃもじでかき混ぜる。
するとだんだん茶色くなってくる。
3.煙が出てきたら火を止めてふたをして1分間余熱で放置。
これでできあがり。
浅煎り、深煎りはお好みでいいそうです。
紅茶やウーロン茶も同じようにすると香りが引き立つ
焙じ茶になるそうです。
お試しあれ。
ちなみに
焙じ茶は茶葉白髪、いや、
茶柱が立ちやすいということも(* ̄ー ̄)ニヤリ
出現率が3割とか。
どうしてか知ってます。
焙じ茶は茎の部分が多いから。
特に北陸の焙じ茶は茎だけの
棒茶と呼ばれるのが多いんですよ。
富山出身の旦那が言ってるから間違いない。
そういえば昔はその棒茶をよく送ってもらってました>^_^<
焙じ茶購入率5割以上の石川県、
3割~5割の富山県、福井県が
日本の幸福度ランキングベスト3でした。
なぜか、
焙じ茶の良い香りが脳を喜ばせるから。
この香りを家庭で簡単にできる方法を紹介してました。
・やり方
1.緑茶をフライパンで強火で2分半空煎りします。
(この間ふたをしておく)
2.ふたを取り、引き続き強火で煎りながら
しゃもじでかき混ぜる。
するとだんだん茶色くなってくる。
3.煙が出てきたら火を止めてふたをして1分間余熱で放置。
これでできあがり。
浅煎り、深煎りはお好みでいいそうです。
紅茶やウーロン茶も同じようにすると香りが引き立つ
焙じ茶になるそうです。
お試しあれ。
ちなみに
焙じ茶は茶葉白髪、いや、
茶柱が立ちやすいということも(* ̄ー ̄)ニヤリ
出現率が3割とか。
どうしてか知ってます。
焙じ茶は茎の部分が多いから。
特に北陸の焙じ茶は茎だけの
棒茶と呼ばれるのが多いんですよ。
富山出身の旦那が言ってるから間違いない。
そういえば昔はその棒茶をよく送ってもらってました>^_^<
コメント 0